瀏覽人次: 2646

學分學程

外語專長商管學分學程
http://foreign.perdo.nccu.edu.tw

「外語專長商管學程」為跨院的商管學程,學程委員共有八位,由商學院與外語學院各系相關專長教師代表組成,召集人為商學院教學與課程副院長及外國語文學院院長。必群修課程由商學院與外國語文學院開設,乃為配合學校提供跨領域多元學習政策,讓學生擁有廣博學習機會,使有意往國際管理專業人員方向邁進之外語專長學生,得以提早培養商管專業知能,並得與社會產業提早接軌。外專專長學生欲成為具全方位觀點的國際專業埋人員,除了傑出的外語溝通能力,必須具備各功能的基礎知識,若不瞭解管理與產業特性,缺乏人力資源、組織加構及成本與財務等知識的溝通能力,將無法成為產業的專業管理人才。

本學分學程為培養外語專長學生具備商管概念與相關領域基礎理論,乃針對有意邁向此目標之學生,規劃一系列基礎商業管理相關課程。學生申請資格須為政大非商學院學生、具備一定外語專長、學生班一至三年度學生

課程分為必修課程及群修課程,涵蓋「會計學」、「經濟學」、「統計學」、「管理學」及「商用英文」等等,每位學生至少需修滿上述必群修課程共20學分,才可獲得學程認證。自101學年度第2學期開始招生,至今共有172位非商學院學生申請學程。學程所需修習學分,必修14學分,群修6學分,應修總學分20學分。



全球政府採購學分學程介紹  
http://ggpp.perdo.nccu.edu.tw/

政府採購協定(GPA)屬於WTO架構下的複邊協定(僅對於簽署GPA會員產生效力),我國已簽署GPA,因此我國在開放清單內之機關的採購,若達到門檻金額,都必須讓其他GPA會員國的廠商有機會參與競標;同樣的,其他會員國也會本著互惠原則及國民待遇的精神將政府採購市場開放給我國的廠商參與。目前GPA簽署會員包括美國、加拿大、歐盟、日本、韓國、新加坡、香港等41個WTO會員。

本學分學程主要發展重點方向為文化和語言認識、跨國溝通協商談判能力培養、相關法令規範瞭解,與商業知能發展。本校同學若能透過此學程增進對GPA會員國之文化認識、溝通協商談判能力,並瞭解GPA相關規定、全球政府採購市場概況以及其行銷管理策略,將有助於同學儘早做好與國際接軌之準備,並增加同學未來在就業市場之競爭力。