瀏覽人次: 2288

企業合作個案計畫執行

本院以個案發展促進產、學同步精進的理念,也獲得許多企業的支持,研華文教基金會長年致力於以產學合作對社會產生實質正面影響,以達人才結緣、創新學習之效,2013年與政大商學院與研華文教基金會共同發起「商管中文個案贊助計劃」,以合作推動台灣企業之個案撰寫及推廣,提升整體商管個案教學品質與產學合作效益。研華文教基金會以五年五百萬經費投入與本院合作,預計每年贊助五個本土企業中文個案的發展,五年估計可以為大中華區產出25個高品質的中文企業個案。本院參與式教學及研究發展辦公室(PERDO)除代理哈佛商學院及加拿大Ivey商學院個案,也積極開發本土企業中文個案。


本專案除贊助發展企業個案,更鼓勵資深教師帶領年輕教師進行個案開發,對於個案撰寫與教學的師資培育極具意義。本計畫贊助完成之個案,將授權於CBCC上架,成為政大商院之出版品。

為擴大效益,也積極號召企業投入參與,在個案來源上合作,並爭取更多資源。目前與研華文教基金會合作有五年五百萬完成25個中文個案的計劃外,也系統性積極發展其他企業合作模式,包含精聯電子合作個案搭配系列課程進行,以及數個洽談中之企業個案合作專案。期望透過個案的合作與兩岸標竿企業建立合作關係,除了累積本院CBCC商管個案的產出,也同時透過深度紀錄與檢視,協助企業尋找創新與提升的力量。未來三年,本院除延續研華贊助計畫,持續每年完成五個中文企業個案以外,也將積極尋求其他資源, 建立與更多企業的合作,促成更多個案成果上架CBCC個案平台。同時也將持續發展個案撰寫及教學師資的培育,目前本院已獲研華文教基金會承諾贊助支持本院所舉辦之「個案教學法精進營」,協助本院培養兩岸三地更多個案撰寫與教學的師資,未來本院並計畫增聘一名博士後撰稿研究員,專責協助個案撰稿工作,提高個案產出效率與品質。