瀏覽人次: 2025

成果分享

This is an image哈佛個案教學模式分享會於2014年4月22日舉行,個案教學近年來廣泛的應用於商管教育上,已成為全球一流商管學院的共同趨勢,商學院為加強教師發展,每年推薦送種子教師參加哈佛大學Global Colloquium on Participant-Centered Learning(以下簡稱GCPCL)課程,同時亦為提昇商學院個案教學與研究之水準。

商學院邱奕嘉(科智所)、黃家齊(企管系)、蔡維奇(企管系)老師,分別在2014年完成哈佛大學舉辦的GCPCL課程,三位老師平日致力於商管教育,採個案教學法結合理論與實例授課,擁有豐富的個案教學經驗,此次特別邀請老師們與全校教師及同學們分享他們去哈佛取經的收獲,並期望透過此活動建立教學經驗與技巧傳承的平台,以提升全校教學能量。

首先,蔡維奇老師分享這幾年在教學上方式的轉變與參與哈佛的學習心得,在這樣過程中,蔡老師分析對於個案的角色及上課內容等幾個面向的重要性,包括(一)講授的中心從「教授」為中心轉變以「學生」為中心,原來,讓同學了解,不是講的清楚就好,而是讓同學思維能力的提昇和處理資訊,所以其實參與式教學的「精神」,在於老師到底應該作什麼,才能促進同學自主學習,而促成學習,個案則是一個有效的方法。(二)討論的問題,如果可以適當的藉由板書的呈現,是可以讓討論變得很有邏輯性,不會很鬆散。(三)影音資料的工具輔助,讓課程可以傳神、生動。最後,適當的工具以及轉變參與者為中心的學習方式,是個案教學的關鍵,與現場老師共勉之。

邱奕嘉老師則針對參與式個案教學最重視的「參與式互動」作分享:「在課堂中,老師們可能會遇到沒有商管背景和對於議題掌握度不高的的同學,這時,在收放之間其實很難找到平衡點,所以建議反其道而行,先把「底牌」亮出來,讓同學先去了解,就這個議題引導大家去思考,讓互動的過程順利」。另外在課程後,一定會請同學填寫問卷,而這樣的「課程回饋」,其實對老師和學生都很重要,藉由問卷了解同學,可以讓老師們知道原先設定討論的議程和同學的反應,是否落差太大。

黃家齊老師主談哈佛大學對於個案撰寫的學習心得,首先老師先介紹個案撰寫的的典型的程序,並轉述哈佛Noam Wasserman教授的授課內容,Noam教授建議初始規劃撰寫個案時,可以針對新鮮、情緒張力的議題來著手,並可以挑撰大家較不熟悉的公司,這樣比較有討論的空間,尤其是議題的挑選和能夠給予同學的學習目標和知識,非常地重要,教授亦強調個案的「Take Away」,可以用使用圖表,來隨時考量議題的重要性及心靈層面或觀念的衝擊性,重新聚焦及調整,並設法在初期階段時,就擬稿出來。

最後, PERDO辦公室主任非常感謝三位老師分享他們教學轉變的心路歷程,雖然在場的有些參與者沒有去過哈佛實際受過訓練,但有了老師們詳細的解說,就好像親身經歷一樣,並也現場邀約曾經參與過哈佛GCPCL的教師們,日後能夠開放課程讓對個案教學有興趣的同仁旁聽。