浏览人次: 5509

学分学程

外语专长商管学分学程
http://foreign.perdo.nccu.edu.tw

「外语专长商管学程」为跨院的商管学程,学程委员共有八位,由商学院与外语学院各系相关专长教师代表组成,召集人为商学院教学与课程副院长及外国语文学院院长。必群修课程由商学院与外国语文学院开设,乃为配合学校提供跨领域多元学习政策,让学生拥有广博学习机会,使有意往国际管理专业人员方向迈进之外语专长学生,得以提早培养商管专业知能,并得与社会产业提早接轨。外专专长学生欲成为具全方位观点的国际专业埋人员,除了杰出的外语沟通能力,必须具备各功能的基础知识,若不了解管理与产业特性,缺乏人力资源、组织加构及成本与财务等知识的沟通能力,将无法成为产业的专业管理人才。

本学分学程为培养外语专长学生具备商管概念与相关领域基础理论,乃针对有意迈向此目标之学生,规划一系列基础商业管理相关课程。学生申请资格须为政大非商学院学生、具备一定外语专长、学生班一至三年度学生

课程分为必修课程及群修课程,涵盖「会计学」、「经济学」、「统计学」、「管理学」及「商用英文」等等,每位学生至少需修满上述必群修课程共20学分,才可获得学程认证。自101学年度第2学期开始招生,至今共有172位非商学院学生申请学程。学程所需修习学分,必修14学分,群修6学分,应修总学分20学分。



全球政府采购学分学程介绍  
http://ggpp.perdo.nccu.edu.tw/

政府采购协定(GPA)属于WTO架构下的复边协定(仅对于签署GPA会员产生效力),我国已签署GPA,因此我国在开放清单内之机关的采购,若达到门槛金额,都必须让其他GPA会员国的厂商有机会参与竞标;同样的,其他会员国也会本着互惠原则及国民待遇的精神将政府采购市场开放给我国的厂商参与。目前GPA签署会员包括美国、加拿大、欧盟、日本、韩国、新加坡、香港等41个WTO会员。

本学分学程主要发展重点方向为文化和语言认识、跨国沟通协商谈判能力培养、相关法令规范了解,与商业知能发展。本校同学若能透过此学程增进对GPA会员国之文化认识、沟通协商谈判能力,并了解GPA相关规定、全球政府采购市场概况以及其行销管理策略,将有助于同学尽早做好与国际接轨之准备,并增加同学未来在就业市场之竞争力。